Палеонтологи сомневаются в том, что тираннозавры были пернатыми
  09.06.2017    Динозавры    : 203     : 0

Палеонтологи в прошлом выяснили, что у предков тираннозавров (Tyrannosaurus rex) были перья, но, по всей видимости, грозному тираннозавру их по наследству не досталось. Исследователи считают, что этот древний ящер был покрыт чешуйчатой кожей, похожей на кожу современных рептилий. Об этом заявили исследователи, изучив окаменелые останки животного.

Окаменелый отпечаток кожи тираннозавра

Правда, выводы учёных вряд ли поставят окончательную точку в долгом споре палеонтологов о внешнем облике древнего ящера. Мы всё еще не можем окончательно отказаться от образа большого пернатого T. rex, говорят исследователи.

Примечательно, что дискуссия о внешнем облике динозавра (был ли он пернатым или чешуйчатым, а может, он обладал полным "комплектом") возникла уже давно. Она продолжается по сей день во многом из-за недостатка окаменелых останков, которые могли бы подтвердить одну из теорий.

Так, исследователи ранее доказали, что у некоторых представителей группы тираннозавров присутствовали так называемые зачатки перьев. К слову, вспомним, что в прошлом году был найден оперённый хвост динозавра, много лет назад угодивший в янтарную ловушку. В результате некоторые учёные предположили, что и король тираннозавров T. rex также "носил" перья.

Так могли бы выглядеть пернатые тираннозавры

Недавно же специалисты проанализировали окаменелый отпечаток кожи T. rex. Он принадлежит тираннозавру, получившему имя Вирекс (Wyrex), скелет которого выставлен в Музее естественных наук Хьюстона. Специалисты также изучали останки его родственников, которые обитали во время позднего мелового периода в Азии и других частях Северной Америки, включая альбертозавра (Albertosaurus) и горгозавра (Gorgosaurus).

По словам руководителя исследования доктора Фила Белла (Phil Bell) из университета Новой Англии, окаменевшие отпечатки кожи принадлежали шее, тазовой области и хвосту животного. Как оказалось, на них имеются только следы чешуек, но никаких признаков перьев. Всё это говорит о том, что Вирекс обладал чешуйчатой кожей, похожей на ту, что присутствует у рептилий.

По его мнению, окаменелый покров T.rex и других членов группы даёт право предположить, что эти огромные животные обладали чешуйчатой рептилиподоной кожей. И исследователи считают, что со временем животные потеряли свои перья, поскольку просто перестали нуждаться в них как в "теплозащите"

Тираннозавр в привычном облике (без перьев)

Доктор Стив Брюсатт (Steve Brusatte) из Эдинбургского университета не удивился результатам анализа. Возможно, у T. rex исчезли или снизилось количество перьев точно так же, как это было и у других больших животных – слонов, например. У последних также уменьшился волосяной покров. Азиатские слоны являются, например, более волосатыми, чем африканские слоны, поскольку они меньше и обитают в густых лесах, где солнечного света не так много.

Тем не менее Брюсатт не думает, что можно предполагать, что T. rex был полностью лишён перьев. "Перья практически не сохраняются в окаменелых останках. Нельзя сказать, что их не было просто потому, что мы их не нашли. Так что я не думаю, что можно окончательно отвергать образ большого и пернатого T. rex", — добавляет учёный.

Результаты исследования опубликованы в научном журнале Biology Letters.

Источник: vesti.ru



Другие новости по теме:
avatar