Уральский дачник выкопал в огороде кости мамонта
  23.07.2017    Мамонты    : 172     : 0

На дачном участке под Коуровкой местные жители обнаружили древние кости - останки мамонта. Важную историческую находку они сделали, когда рыли яму под овощи. Фотографии останков животного передали палеонтологу из Екатеринбурга Антону Кузьмину. Он уверяет, даже по фото можно точно сказать, что это бивень и осколки черепа мамонта.

– Рыли яму под овощи на глубине 1,5-2 метра, сначала подумали, что это дерево, но потом поняли, что кости, – рассказал Антон Кузьмин. – Это однозначно мамонт. Сохранность оставляет желать лучшего, но как научное открытие – это великолепно. В основном на Урале были единичные находки осколков костей, а здесь могут быть целые фрагменты – бивень и осколки черепа.

Однако раскопок на этом участке вестись не будет, яму вскоре зальют цементом. По словам сестры хозяина дома Ольги Естюхиной, заложить фундамент они хотели уже 21 июля, но их попросили пока эту землю не трогать.

– Эту площадку уже сегодня (21 июля) должны были залить цементом, но в Музее природы Урала попросили подождать до воскресенья, – рассказала Ольга. – Раскопок не будет, они просто приедут, сфотографируют и всё.

Заведующая Музеем природы Урала Елена Скурыхина подтвердила, что в экспедицию работников музея посылать не будут, в воскресенье она заедет по пути и посмотрит на бивень лично.

– Я поеду одна, а зачем мне собирать коллектив? Если выкопали яму, хозяину надо заливать срочно фундамент, ну вот согласились подождать до воскресенья. Я приеду, посмотрю, они потом зальют фундамент. Хозяин нам землю под раскопки отдавать не собирается, – говорит заведующая музеем Елена. – Зачем ему раскапывать огород, когда он строит дом? Вот выкопали яму под фундамент, увидели кости, вытащили их, часть бивня обломали, часть осталась в стене.

Ранее в сми написали, что на дачу вызвали специалистов, которые осмотрят находку и место, откуда подняли кости. Но из-за того, что полноценных раскопок не будет, сотрудников музея сам бивень без осмотра земли не интересует.

– Кусок бивня, может, заберём, а может, и нет. Если не отдадут, пусть у себя в сарае хранят. У нас таких кусков в краеведческом музее воз и маленькая тележка. Сенсации тут никакой нет, – заявила Елена Скурыхина.

Источник: e1.ru



Другие новости по теме:
avatar