В янтаре нашли хорошо сохранившиеся останки двух птиц эпохи динозавров
  16.07.2017    Другие    : 33     : 0

Китайские палеонтологи обнаружили в Мьянме янтарь с останками двух крыльев птиц. Это первая подобная находка, относящаяся к эпохе динозавров, ее возраст оценивается в 99 миллионов лет.

Крылья сохранили следы первоначальной окраски, а также позволяют лучше разобраться в том, каким образом перья древних птиц крепились к основе крыла. Исследование опубликовано в Nature Communications, кратко о нем сообщает редакционный материал Nature.

Образцы янтаря, обнаруженные учеными, содержат не только перья, но и фрагменты костей и кожных покровов крыльев птиц. Как отмечают авторы, это первые подобные останки, в которых можно ассоциировать перья с фрагментами скелета. Кроме того, на самом янтаре видны отметины, по всей видимости оставленные когтями животного, при попытке выбраться из вязкой смолы. Объём образцов составляет несколько кубических сантиметров.

Серия снимков одного из найденных образцов. Фото: Lida Xing et al. / Nature Communications, 2016

Останки позволяют ясно различить цвета перьев — они темно коричневые с бледными пятнами. Кроме того, перья выражено ассиметричны. Кости скелета, найденные в образце, обладают небольшими размерами, меньше чем у колибри и не полностью развиты — скорее всего они принадлежат птенцам или молодым птицам. Некоторые из них не достигают пяти миллиметров в длину.

Авторы предполагают, что останки принадлежат птице из подкласса энанциорнисовых. Считается, что они существовали от 130 до 66 миллионов лет назад и вымерли вместе с динозаврами. Их останки находили и ранее, но лишь в форме окаменелостей, потерявших свою трехмерную структуру. В отличие от современных птиц, представители этого подкласса имели зубы, а их крылья заканчивались когтями.

Ранее китайскими исследователями были обнаружены окаменелости крупного многоклеточного организма, возрастом около 1,56 миллиардами лет. Также мы сообщали об обнаружении древнейших окаменелостей нервной системы — возраст находки около 520-515 миллионов лет.

Источник: nplus1.ru



Другие новости по теме:
avatar