В Прикамье ищут скелет древнего трогонтериевого слона
  16.07.2017    Мамонты    : 27     : 0

Археологические раскопки на берегу Камы недалеко от Оханска (Пермский край) идут уже пятый год. Учёные начали изучать это место после того, как местные жители обнаружили останки древних животных.

Первая находка палеонтологической экспедиции в этом году - пластина зуба трогонтериевого слона. Это подтверждает ранее выдвинутые догадки учёных о том, что расположение скелета слона определено правильно и работы идут в нужном направлении.

Справка
Трогонтериевый слон или степной мамонт считается самым крупным представителем семейства хоботных за всю историю нашей планеты. Высота особей достигала пяти метров, вес – десяти тонн. Трогонтериевый слон обитал на Земле около 1,5-0,2 миллионов лет назад. Ареал его обитания был широким. Животные питались мелкими растениями, ветками и листьями леревьев.

Научный руководитель экспедиции, старший научный сотрудник Палеонтологического института РАН Евгений Мащенко подтвердил, что, по их предположениям, здесь находятся не просто фрагменты костей древнего животного, а весь скелет. Это уникальный случай для российской палеонтологии и музейного дела. И, возможно, пермский слон станет самой крупной палеонтологической находкой такого плана на территории страны.

Импульс для науки

«Это импульс для развития российской науки в целом. За последние 40-50 лет у наших музеев не было таких масштабных работ, связанных с полевым сбором коллекций. Довольствовались случайно найденными экспонатами и зачастую их просто дарили, передавали в фонды. Сейчас у нас два крупных палеонтологических проекта - в Перми и Кемерово. В Кемерово раскапывают динозавра», – говорит Евгений Мащенко.

Анонсированные научные результаты работ по раскопкам выдвигают пермскую экспедицию на передовые позиции. Уникальность в том, что это - комплексная находка. Кости трогонтериевого слона - не редкость на территории России, но весь скелет – большая удача. Случаи, когда, кроме скелета слона, ещё находят и кости других животных, как здесь - и вовсе единичны.

Кстати, исследованием находок вместе с прикамскими палеонтологами занимаются иностранные специалисты из университетов Кёльна (Германия) и Гронингена (Голландия). Научные результаты представят на VII международной конференции мамонтологов в Тайвани.

Слоны были, люди - нет

Найденный трогонтериевый слон, по подсчетам ученых, при жизни достигал четырёх метров в высоту и приблизительно шести метров в длину. Прожил он 40-45 лет. Рядом с ним нашли фрагмент челюсти второго, более взрослого слона. Половую принадлежность особи пока не установили. Рядом со слонами нашли кости и скелеты других животных: лося, оленя, лошади, лисицы, грызунов.

Рабочая версия палеонтологов, что на месте комплексной находки было болото, в котором животные затонули, не подтвердилась.

«Животные хоть и жили в одно время, но умерли по разным причинам и не одновременно. Они попали сюда случайно, скорей всего – утонули, и их тела сюда прибило течением. Судя по геологическим отложениям, здесь было озеро или небольшая река», – считает Евгений Мащенко.

Жили эти животные 200 тысяч лет назад. Присутствия людей в этом районе Пермского края учёные не обнаружили: не нашли ни одного фрагмента орудия труда, быта.

Трогонтериевый слон

«Здесь даже нет каменного сырья, без которого люди того времени не могли жить. Стоянки человека на территории края располагались примерно 30 тысяч лет назад. Тут было открытое пространство, теплее и суше, чем сейчас. Именно такие условия и подходили для жизни трогонтериевых слонов», - говорит Мащенко.

Палеонтологическая экспедиция закончит свою работу на месте 18 июля. Все находки доставят в Пермский краеведческий музей.

Источник: perm.aif.ru



Другие новости по теме:
avatar