Житель Якутии откопал на картофельном поле кости мамонта
  09.06.2017    Мамонты    : 86     : 0

В Якутии учёные поднимают на поверхность останки мамонта, которые случайно обнаружил на своем огороде местный житель. Бивни достигают в длину почти три метра. Специалисты называют этот случай большой удачей: в регионе очень редко удается поднять из земли целый скелет древнего животного.

Этот мамонт мог пролежать в земле еще не один десяток тысяч лет, если бы однажды житель якутского села не решил посадить на своем участке картошку. Копнул не так уж глубоко, но в какой-то момент лезвие лопаты воткнулось во что-то жесткое. "Наверное, дерево", – подумал мужчина, но увидев, что раскопал огромные кости, понял — надо звать специалистов.

Первой изучать находку начала краеведческая экспедиция школьников. Пока ждали приезда палеонтологов из Якутска, выложили первые снимки в "Фейсбуке", предусмотрительно опустив важные детали: никаких имен и точных координат (боялись набега нелегальных искателей бивней).

Такие меры совсем не лишние, ведь случайно найденные кости оказались останками мамонта, который жил здесь в Ледниковый период.

Пока что про случайную находку известно не очень много. Скорее всего, это был 40-летний самец шерстистого мамонта, который погиб несколько десятков тысяч лет назад.

Чтобы узнать, как долго кости животного пролежали в земле, ученые будут использовать тот же метод, что и криминалисты.

"Желательно найти зубы. Вообще геологический возраст мамонта будем определять радиоуглеродным методом или в Якутске, или в Москве", — говорит руководитель отдела изучения мамонтовой фауны Академии наук Республики Саха (Якутия) Альберт Протопопов.

Бахайский мамонт (так находку уже окрестили в честь местности, где были обнаружены кости) – это большая удача для науки. Так в один голос уверяют специалисты.

Ученые уже предупредили хозяина участка: работам мешает слой мерзлоты, и раскопки придется временно остановить. Земля немного оттает в августе, и только тогда останки мамонта можно будет поднять на поверхность. Так что в этом сезоне об урожае картошки хозяину участка придется забыть.

Источник: vesti.ru



Другие новости по теме:
avatar